Voilà bientôt 1 an que le composteur partagé (collectif) d’Esparron-de-Verdon a démarré.
Il est venu le temps de récolter le premier compost produit ! et il est très beau ! une belle couleur noir et une texture grumeleuse, les principales caractéristiques d’un compost mûr.
Le cadenas du bac de maturation (milieu) a été retiré pour vous permettre de vous servir en compost. Munissez-vous d’une pelle, de votre contenant et servez-vous.
Le compost s’utilise comme un engrais (et non comme un terreau).
Il peut être très puissant, c’est pourquoi il se mélange: 1 dose de compost pour 2 doses de terre.
Vous pouvez rempoter vos pots de fleurs ou mélanger une fine couche (2 cm) en surface des plantations, massif, pelouse, pieds d’arbres, haies de jardin…
S’il reste des éléments grossiers (bouts de bois, coquilles…) ce n’est pas gênant quand on l’utilise en jardin (ça finira par se décomposer dans le sol). Vous pouvez le tamiser (avec une cagette) si vous l’utilisez en pot.
Le bac de maturation sera complètement vidé à la fin du mois d’octobre, afin qu’il puisse être utilisé à nouveau comme un bac d’apport.